ПРОТИВ ПИРАМИД
Новости

После обращения редакция удалила материал, СМИ может ждать штраф

Конфуз журналистов
Одно из крупных уральских СМИ "URA.RU" удалило со своего сайта материал, содержащий рекламную информацию о финансовой пирамиде AirBit Club после обращения активиста проекта "Против Пирамид" в государственные органы, в частности - в Роскомнадзор. Юристы говорят, что, возможно, СМИ было оштрафовано в соответствии с действующим законодательством, за рекламу финансовых пирамид на сумму от 500 000 до 1 000 000 рублей (ст. 14.62 КоАП РФ). В настоящее время эксперты проекта "Против Пирамид" запросили у государственных органов информацию относительно факта привлечения СМИ к административной ответственности.

Напомним: главное следственное управление Свердловской области уже более 1,5 лет не может закончить расследование уголовного дела, по которому подозреваемыми проходят активные участники финансовой пирамиды AirBit Club граждане Екатеринбурга, трое из которых были задержаны полицейскими в 2019 году, после чего отпущены Верх-Исетским районным судом под председательством судьи Мамонтовой. Суд тогда посчитал, что молодым людям ничего серьезного предъявить нельзя, и отпустил их на свободу. Главное управление Министерства внутренних дел неоднократно отказывалось от комментариев по данному расследованию.



Между тем, проявляют активность казанские следователи. По делу аналогичной компании, работники правоохранительных органов уже объявили о наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности ФИНИКО и сообщили, что обнаружили аналогичные признаки у более, чем 30 проектов, действующих на территории Татарстана и в других субъектах Российской Федерации. Уголовное дело по финансовой пирамиде ФИНИКО следователи из Татарстана возбудили после обращения активистов проекта "Против Пирамид".


Создатель проекта "Против Пирамид" Алексей Макаров неоднократно предлагал сообществу сетевых предпринимателей объединиться и выступить организованным фронтом против финансовых пирамид. "Вместе мы сможем уничтожить чуму современного сетевого — финансовые пирамиды. К сожалению, в наше время многие представители сетевого отмечают, что рекламировать финансовые пирамиды стало безопаснее и доходнее, чем заниматься легальным бизнесом. Но если мы повернемся лицом к этой проблеме и не будем прятаться за дежурные фразы сетевого маркетинга, тем самым искажая саму идею сетевого предпринимательства, мы сможем искоренить эту заразу и очистить MLM бизнес от мошеннических схем".