ПРОТИВ ПИРАМИД
Новости

Полиция снова не дала делу против финансовой пирамиды ход

Конфуз журналистов
Ранее мы писали, что СМИ, опубликовавшее материал рекламного характера, относящийся к финансовой пирамиде AirBit Club, наказали. Это оказалось не совсем так. В ходе изучения документов, полученных от органов государственной власти, выяснилось, что МВД, которое, в соответствии с частью 1 статьи 28.3 Кодекса об административной ответственности уполномочено составлять протоколы об административном правонарушении, сообщила об отсутствии нарушений. На письме указана фамилия и инициалы исполнителя, которые совпадают с фамилией и инициалами следователя, ведущей уголовное дело финансовой пирамиды.

Из письма следует, что нарушений нет.


Ранее средства массовой информации сообщали, что в Екатеринбурге суд закрыл дело финансовой пирамиды за истечением сроков давности.
На то, что МВД не составило протокол об административном правонарушении, за которое СМИ может грозить штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей, обратили внимание общественники и сделали запрос в Федеральную антимонопольную службу и в Прокуратуру Свердловской области. Надеемся, что по данному факту Прокуратурой Свердловской области будет проведена проверка, обстоятельства дела будут установлены, а лица, виновные в распространении информации о привлекательности участия в финансовых пирамидах, понесут ответственность.
На то, что МВД не воспользовалось полномочиями и не наказало журналистов, создавших финансовые риски для своих участников, внимание общественников обратила Федеральная антимонопольная служба, сообщив, что в ее полномочия не входит составление протоколов о нарушениях по ст. 14.62 КоАП РФ (реклама финансовых пирамид).



Общественники не намерены останавливаться и продолжают настаивать на том, что журналисты, для которых слово является профессией, должны нести повышенную ответственность в подобных случаях, так как любые упоминания финансовой пирамиды расширяют ее аудиторию и увеличивают причиняемый ей ущерб.
Центральный банк сообщил, что в России в 2020 году выявлено более 200 финансовых пирамид. По данной проблеме имеется поручение Президента Российской Федерации.