ПРОТИВ ПИРАМИД
Новости

Воронежцам рассказали, как не попасть в финансовую пирамиду

Дайджест
На канале "Вести Воронеж" вышел ряд сюжетов, информирующих граждан региона об опасности участия в интернет-проектах, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Часть 1.

Три организации с признаками нелегальной финансовой деятельности выявили сотрудники Банка России в Воронежской области в первом полугодии. В ЦБ говорят, обращаться в такие компании крайне опасно. Но ещё опаснее попасть в финансовую пирамиду. Многие до сих пор помнят Лёню Голубкова, который рассказывал о своих успешных инвестициях в МММ. Если вы думаете, что финансовые пирамиды в прошлом, очень ошибаетесь. Они продолжают работать и успешно выкачивают деньги из доверчивых клиентов. Подробнее расскажет журналист «Вести Воронеж».

Обычный бизнес получает доход от производства, продажи или финансовых операций. Но пирамида ничего не производит и ничем не занимается. Кроме одного. Вовлечения в свои ряды как можно большего количества так называемых инвесторов. Из их денег платят проценты тем, кто пришёл раньше. Очевидно, что бесконечно это продолжаться не может. Рано или поздно наступает крах.

В распоряжении редакции оказалось несколько интересных видеозаписей. Как организаторы пирамид мотивируют своих подопечных. Или вешают им лапшу на уши, кому как нравится.

Часть 2.

Если вам рассказывают об инвестициях в криптовалюту, бегите оттуда, как можно быстрее. По данным Банка России 56% всех финансовых пирамид в первой половине 2022 года рекламировали вложения именно в виртуальные деньги.
Всего же с января по июль было выявлено 954 финансовых пирамиды. За аналогичный период 2021-го – только 146. Рост просто фантастический – в шесть с половиной раз.

Главный признак пирамиды – слишком высокий доход. Представьте себе, до десятков процентов в день. Бурный рост числа финансовых пирамид начался примерно с 2016 года. Несколько сотен новых появляются каждый год. Эксперты это связывают с развитием социальных сетей.

В этом году резко выросло количество так называемых хайп-проектов, которые не существуют даже юридически, а только в мессенджерах.

– Уже не нужно заказывать рекламный ролик на Первом канале, как в случае с Лёней Голубковым, достаточно просто людей натолкать в чат. Их туда заводят по различным ссылкам и предлагают им там различные способы заработка – люди начинают в это верить, – объясняет юрист Алексей Макаров.

А вот интересно, почему верят? Прежде всего, тем, кто пришёл в пирамиду первыми, действительно платят и даже дарят машины и дорогие смартфоны. Они потом становятся зазывалами. В конечном итоге, очень часто именно рядовые зазывалы попадают за решётку. А, кроме того, используются различные технологии убеждения. Жертвы оказываются в состоянии близком к трансу и прямо бегут за деньгами и даже влезают в долги.

Источник.