ПРОТИВ ПИРАМИД
Краткая история финансовых пирамид в России
Финансовые пирамиды давно и прочно вошли в нашу жизнь после перестройки. Расцвет первой волны финансовых пирамид произошел после перестройки в начале 1990х годов, когда по первому каналу без ограничений рекламировались такие проекты, как МММ, Русский дом Селенга, Хопер Инвест. Пирамиды первой волны продавали суррогаты инвестиционных инструментов (акций), в основном, через кассы.
Вторая волна финансовых пирамид пришла в начале 2010-ых годов со второй версией МММ, которая была построена на принципе "кассы взаимопомощи", причем денежные средства могли храниться на счетах вкладчиков, которые регистрировались в электронном кабинете. Программа, созданная людьми, близкими к Сергею Мавроди, отвечала за начисления тем, кто приглашал новых вкладчиков в пирамиду, и отдавала распоряжения о переводе денежных средств, предоставляя реквизиты банковского счета, которые системе сообщали новые вкладчики. В то же время возникли несколько проектов, подобных МММ, все они были построены по одному принципу. Денежные средства перечислялись через банковскую систему
Третья волна финансовых пирамид началась с развитием криптовалют в 2016-2017 годах. Развитие третьей волны продолжается до сих пор вопреки активной работе правоохранительных органов.

Такие проекты, как AirbitClub, Roy Club, SpaceBot прочно заняли лидирующие места среди так называемых HYIP-проектов (как их называли участники, проектов с "высоким риском"). Продвижение таких проектов осуществлялось преимущественно с помощью влияния через социальные сети методами вовлечения. Все подобные проекты договаривались с лидерами общественного мнения и администраторами сетевых сообществ (МЛМ-менеджерами, специалистами по рекламе). За большие вознаграждения (которые могут достигать десятков тысяч Долларов США в день) те искали людей в социальных сетях и вовлекали их в незаконную деятельность путем проведения вебинаров, личных встреч (трешек), демонстрации высоких доходов и дорогих покупок. Проекты, которые они рекламировали

После того, как в России было возбуждено первое уголовное дело по фактам деятельности финансовой пирамиды AirBit Club, финансовые пирамиды продолжали наращивать обороты. D 2020 году Центральный банк сообщил о выявлении более сотни организаций с признаками финансовых пирамид. Центральным банком был создан список проектов с признаками недобросовестности.

Полиция столкнулась с новыми технологиями и оказалась не совсем готова к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Не смотря на наличие специальных составов, введенных российским законодателем в КоАП РФ и УК РФ, дела по таким статьям с 2018 года расследовались медленно.

Оставаясь на свободе и без пристального внимания правоохранительных органов, организаторы финансовых пирамид, как правило, не только не снижают темпов работы, но наоборот их наращивают, так как перед ними встает дилемма: продолжать и быть привлеченными, либо оттянуть момент обрушения пирамиды, заработать, а потом, возможно, и скрыться или откупиться от следствия или уйти от ответственности с помощью адвокатов.