Много проблем у правоприменителей в России и во всем мире возникает в связи с отсутствием правового определения «финансовой пирамиды». Однако, любая системная деятельность имеет определенные признаки, которые повторяются от случая к случаю. Распознать «финансовую пирамиду» можно на основании следующих признаков, указанных в письме Главного управления Центрального банка по Свердловской области:
  • массированная реклама в СМИ, Интернет, в том числе в социальных сетях с обещанием высокой доходности;
  • организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника (инвестора/вкладчика) формируется за счет инвестиций/вложений новых привлекаемых им участников;
  • наличие предварительных (специальных) взносов для последующего участия в деятельности организации или проекта;
  • публичное обещание высокой доходности, значительно превышающий рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (запрещено на финансовом рынке, кроме вкладов);
  • использование в наименовании, символике, рекламных объявлениях слов и словосочетаний или символики, делающих их похожими на известные компании, бренды;
  • неспособность организации, физического лица или проекта подтвердить деятельность (направления размещения привлеченных средств, свою информацию об их размещении).

В настоящее время данный список признаков не является закрытым, то есть финансовые пирамиды могут обладать и другими признаками.

Центральный банк России о пирамидах
Центральный банк России о пирамидах
Центральный банк России о пирамидах

Хоть данное письмо и было направлено в ответ на заявление общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в отношении организации с признаками финансовой пирамиды AirBit Club Pro100Business, те же признаки могут иметься и у других подобных организаций, ведущих свою деятельность в сети Интернет.

Чтобы проверить, является ли организация или «сообщество людей» (как очень любят определять себя пирамиды), достаточно ответить себе на несколько вопросов, вот они:

  1. Осуществляет ли организация массированную реклама в СМИ, в социальных сетях (Instagram, Vkontante, Facebook) и иных Интернет-сервисах (Youtube, Yandex Директ, Google Adwords) с обещанием высокой доходности? Пирамиды обычно обещают доходность в несколько десятков процентов.
  2. Организован ли бизнес этой организации таким образом, что доход ее участникам формируется за счет денежных вложений новых участников?
  3. Просит ли организация предварительный взнос для последующего участия в ее деятельности? Участники пирамид часто включают своих новых «партнеров» в специальный чат в сети Telegram, где участники делятся информацией о доходах, выкладывают истории «успеха» и «качают» пирамиду иными способами. «Качать» на языке профессиональных участников и организаторов пирамид означает убеждать людей вступать в них. Если вы слышите слово «качаем», вероятно, вы в пирамиде.
  4. Обещает ли организация высокую доходность, значительно превышающую рыночный уровень? Обычно это несколько десятков процентов годовых.
  5. Звучат ли вам гарантии такой доходности? Это может происходить в форме демонстрации множества картинок с «пруфами начислений».
  6. Может ли организация подтвердить свою деятельность? Например, указать направления, в которых размещаются денежные средства, предоставить доказательства размещения средств или осуществления деятельности. Предупреждаем, что под демонстрацией работы ботов может скрываться подделка.

Если вы ответили «ДА» на многие вопросы, кроме последнего, а на последний ответили «НЕТ», вероятно, перед вами финансовая пирамида. Если это так, то вероятность утраты вами ваших накоплений стремятся к 100%.

При этом современные организаторы настолько хитро себя ведут, что после того, как их «зафиксировали» правоохранительные органы, получив первые заявления от людей, которые потеряли денежные средства, они просто «растворяются», перестав отвечать на запросы новых «партнёров».

Если вы думаете, что обнаружили финансовую пирамиду, заполните форму на соответствующей странице.

Учтите, что, если вы давно состоите в такой организации и активно убеждаете людей в социальных сетях и различгых чатах о выгодности вложений в разные криптовалюты, демонстрируете богатую жизнь, при этом не работаете и не платите налоги, скорее всего, к вам могут быть вопросы со стороны правоохранительных органов. Примерно такие, какие были к организаторам сообщества Pro100Business.

Подробнее об этом читайте здесь.