Понятие финансовой пирамиды

Финансовая пирамида — это распространенный вид финансового мошенничества, осуществляемый организаторами и активными участниками, в целях извлечения финансовой прибыли в виде взносов, которые выплачиваются новыми участниками за вступление в данную организацию или за оказание каких-либо услуг этой организацией.

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. Именно подмена или сокрытие информации являются мошенничеством. [Wikipedia]

Реклама финансовых пирамид осуществляется через средства массовой информации и сеть Интернет с привлечением лидеров мнений. Подробнее о рекламе смотри соответствующий раздел.

Финансовая пирамида часто строится на принципах сетевого маркетинга. В пирамиду, как правило, вовлекаются близкие друзья, родственники и иные люди с высоким уровнем доверия по отношению к активному участнику финансовой пирамиды. Для мотивации увеличения сети используются такие приемы, как «реферальный бонус» и «бинарный бонус». Подробнее о сетевом маркетинге в финансовых пирамидах смотри соответствующий раздел.

Денежные средства участники вносят в виде взносов под предлогом заключения «контрактов» с ограниченным сроком действия, покупки «членства» в организации, за сервисы или товары, стоимость которых существенно выше рынка и включает вознаграждение организаторов и активных участников. Подробнее о подключении новых участников и платежах в финансовой пирамиде смотри соответствующий раздел.

Пирамиды обещают высокую доходность, гарантируют ее и активно распространяют информацию об этом. Это позволяет привлекать новых участников «на пассив», то есть без активной деятельности, не «сетевиков». Таких людей большинство. Это позволяет не только получать от них денежные средства, но и ускорить развитие сетей контактов активных участников. Подробнее об обещании доходности смотри соответствующий раздел.

Организаторы пирамид активно эксплуатируют популярные финансовые тренды и торговые марки, стремятся всячески подчеркнуть свои отношения с ними. Подробнее о маркетинге пирамид смотри в соответствующем разделе.

Большая часть финансовых пирамид не способна подтвердить свою деятельность по размещению привлеченных денежных средств, о наличии производства продукта или соответствия цены продукта или услуги рыночной документально. В целях введения новых участников в заблуждение применяются различные методы от изготовления подложных документов, видеороликов до прямого обмана активными кураторами пирамиды. О способах введения в заблуждение смотри соответствующий раздел.

Признаки финансовой пирамиды
Из указанных определений можно выделить признаки финансовой пирамиды:
  • приток денежных средств обеспечивается за счет вступления новых участников, которые могут приобретать какую-то услугу или товар или не приобретать их совсем;
  • выплаты действующим участникам обеспечиваются за счет средств, вносимых новыми участниками;
  • источник дохода, как правило, скрывается.
Администрация данного сайта получила письмо Центрального Банка Российской Федерации, в котором приведены все названные выше признаки финансовой пирамиды.
Уголовная ответственность и финансовые пирамиды

В Уголовный кодекс Российской Федерации в 2016 году включен новый состав преступления ст. 172.2 — «организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

1. Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, сопряженное с привлечением денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

При этом уголовная ответственность может наступать не только по этой статье и не только у организаторов.

Действия организаторов, направленные на получение выгоды, могут быть связаны с хищением денежных средств путем злоупотребления доверием (мошенничество — статья 159 УК РФ). Состав мошенничества является общим и включает в себя состав статьи 172.2 Уголовного кодекса России.

Кроме того, деятельность финансовой пирамиды может обеспечиваться специальными финансовыми инструментами, позволяющими скрыть перечисление денежных средств с одновременным упрощением получения доступа к ним. В частности, при организации российского сегмента финансовой пирамиды AirbitClub так называемым сообществом Pro100Business (которым руководили Евгений Лебедев, Артем Юрзин, Дмитрий Ползунов, Евгений Пшеницын, Иван Колногоров, Ваха Кудаев и ряд других граждан России) был привлечен отдельный специалист (Анатолий Бердников), который создал и запусти криптообменник WallBTC. Через указанный обменник обеспечивалось анонимное перечисление денежных средств посредством банковской системы РФ. Для этого в различных банках на подставных лиц были открыты счета, с помощью которых полученные от вкладчиков денежные средства отмывались, направлялись в личное распоряжение организаторов, и выводились ими. Одновременно происходило отмывание денежных средств.
Такие случаи могут быть квалифицированы по статье 174 Уголовного кодекса России.

Центральный банк России о пирамидах
Центральный банк России о пирамидах
Центральный банк России о пирамидах